阿塞拜疆與哈薩克斯坦共建管道向歐銷油
阿塞拜疆與哈薩克斯坦共建管道向歐銷油
新聞出處:無錫市通達泵閥廠   2009-10-12 08:09:46
據阿塞拜疆媒體報道,阿塞拜疆國家石油公司(SOCAR)與哈薩克斯坦國家石油天然氣公司(KAZMUNAIGAZ)日前簽署協議,雙方將成立合資企業以修建跨里海的石油輸出管道。該項目陸地部分全長730公里,主要將哈薩克斯坦的卡沙干(KASHAGAN)和田吉茲(TENGIZ)油田連接到哈里海港口庫雷克(KURYK),然后穿越里海經巴庫通過BTC(巴庫-第比利斯-杰伊漢)石油管道將哈出產的石油銷往歐洲市場。項目總投資約30億美元,一些外國資本也將參與投資,計劃2012年交付使用,項目建成初期年運輸量為2300萬噸,之后可達3500-5600萬噸。該通道的建成將使新增部分的哈石油出口不經過俄羅斯而銷往歐洲。

  10月2日,兩國政府和國家石油公司在阿-哈政府間經濟合作委員會第六次會議框架下簽署八項協議。此8項協議包括阿塞拜疆國家石油公司(SOCAR)與哈國家石油天然氣公司(KAZMUNAIGAZ)簽署的《關于共同利用阿油氣基礎設施開發里海油氣資源的協議》,《巴庫-黑海石油管道合作備忘錄》,《關于共同制定跨里海油氣管道技術經濟論證協議》,以及兩國政府相關部門簽署的《關于兩國公民簽證互免協議》、《關于農業領域合作協議》、《關于在畜牧業疾病防護領域合作協議》、《關于清算1992-1993年兩國貿易欠款協議》、《關于蘇姆蓋特市與阿拉套市締結友好城市的聯合聲明》。

融资股票能卖